10 Manfaat Susu Kambing Murni, Baik untuk Pencernaan - Bondowoso Jawa Timur
Anda mungkin pernah melihat olahan sumsum kambing di mana-mana. Namun tahukah Anda bahwa selain dagingnya yang enak, susu dari hewan ini juga tidak kalah enak untuk diminum. Bukan hanya masalah rasa, kelebihan dan kandungan susu kambing murni dalam bentuk cair bisa menjadi alternatif pengganti susu atau susu nabati lainnya.
Susu kambing memiliki kandungan protein, kalsium dan zat penting lainnya yang lebih tinggi bagi tubuh dibandingkan susu sapi yang umumnya dikonsumsi. Menurut laporan Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), ini adalah perbandingan nilai gizi 1 cangkir (237 mililiter) susu kambing dan susu sapi.
Menurut penelitian, perbandingan antara susu kambing dan susu sapi jelas menunjukkan bahwa kandungan kalsium, protein, magnesium, fosfor dan kalium dalam susu kambing mengungguli susu sapi. Selain itu, kelebihan susu kambing adalah ramah terhadap pencernaan manusia, lebih mudah dicerna dan mengandung lebih banyak prebiotik yang memberi makan bakteri baik dalam sistem pencernaan kita.
Sayangnya, susu kambing yang murni dan turunannya sulit untuk dibeli. Pasalnya, produksi kambing perah jauh lebih sedikit dibandingkan sapi perah. Oleh karena itu, tidak heran bila ambing kambing memiliki harga jual yang lebih tinggi dari ambing sapi.
Bagi anda yang ingin mengganti susu yang anda konsumsi setiap hari dengan susu kambing berikut 10 keuntungan minum susu kambing murni dan olahan yang wajib anda ketahui :
1. Sumber protein tinggi
Protein merupakan salah satu asupan harian yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak untuk membangun jaringan tubuh, memproduksi antibodi dan merupakan sumber energi penting selain lemak dan karbohidrat.
Susu kambing mengandung protein lebih tinggi dari susu sapi atau susu nabati. Jumlah protein dalam susu kambing adalah sembilan gram, sedangkan dalam susu sapi adalah 8 gram. Jika susu nabati, seperti susu kedelai, memiliki 7 hingga 6-7 gram protein, dan susu almond memiliki 0-1 gram protein.
Dengan manfaat tersebut maka keju kambing dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan protein harian dan dapat digunakan sebagai pengganti susu sapi. Tentu masih sarat dengan sumber protein lain, seperti telur, daging, dan kacang-kacangan.
2. Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Tahukah Anda bahwa susu kambing mengandung mineral penting yang membantu kekebalan? Kuantitas mineral selenium pada susu kambing diketahui cukup banyak jika dibandingkan dengan susu sapi.
Selenium merupakan komponen tubuh yang berperan sebagai antioksidan, meningkatkan kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan. Oleh karena itu, kebutuhan selenium untuk memastikan kesehatan tubuh Anda tidak bisa dilebih-lebihkan.
Karena kandungan kaya selenium pada susu kambing dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk menahan segala jenis cuaca dan tingkat latihan sehari-hari, serta melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Dengan menambahkan segelas susu kambing ke dalam diet pilihan Anda dapat meningkatkan kekuatan tubuh Anda dan menjadikannya lebih sehat.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Banyak orang setelah minum susu mengalami kram perut, diare dan mulas. Bukannya sehat, tubuh malah lemas setelah konsumsi susu. Seringkali, kondisi ini disebabkan oleh ketidakmampuan tubuh mencerna laktosa dari susu dengan baik. Hal ini bisa disebabkan oleh alergi terhadap susu tertentu.
Susu kambing yang masih mengandung laktosa dan kaya protein diyakini lebih mudah dicerna oleh pencernaan dibandingkan susu dari sapi. Ada penelitian yang menunjukkan bahwa susu kambing dapat menyebabkan lebih sedikit risiko reaksi alergi dibandingkan susu sapi. Namun, alangkah baiknya bagi mereka yang memiliki riwayat alergi susu untuk terlebih dahulu mencari ahli medis profesional untuk memastikan keamanan.
Kandungan prebiotik dalam susu kambing juga dapat membantu memberikan asupan bakteri baik di dalam sistem pencernaan, agar jumlahnya tetap normal atau bahkan meningkat untuk meningkatkan metabolisme dalam tubuh.
4. Mencegah pengeroposan tulang
Tak hanya sebagai sumber protein, alasan banyak orang mengonsumsi susu adalah untuk memenuhi kebutuhan kalsium dalam tubuh. Hal ini sebagian disebabkan oleh peran penting kalsium dalam menjaga kesehatan tulang.
Seperti yang Anda lihat dari tabel pembanding nutrisi di atas, 1 cangkir (237 mililiter) dari susu kambing mengandung 327 mg kalsium. Ini bisa sebanyak 51 mg lebih banyak dari kalsium yang ditemukan dalam susu sapi. Dengan cara ini, menambahkan susu kambing ke dalam makanan dapat membantu memenuhi asupan kalsium harian untuk orang dewasa sekitar 1.000 mg/hari dan untuk anak-anak, yaitu sekitar 1.300 mg/hari. Bahkan sebuah studi tahun 2014 di Rusia menemukan bahwa 400ml susu kambing per setiap hari kepada 42 orang yang berusia lanjut diyakini berdampak pada metabolisme tulang. Ini juga dapat membantu mencegah osteoporosis ketika dipasangkan dengan terapi.
5. Mengurangi resiko penyakit jantung
Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit yang paling mematikan. Untuk mengurangi kemungkinan terkena penyakit jantung, ada beberapa kebiasaan yang bermanfaat untuk dilakukan, dimulai dengan berolahraga dan menerapkan gaya hidup sehat, salah satunya. salah satunya adalah dengan menambahkan susu kambing ke dalam makanan sehat yang Anda konsumsi.
Susu kambing kaya akan asam lemak tak jenuh (tunggal atau ganda) trigliserida rantai menengah (MCT) yang dapat membantu mencegah berbagai bentuk dan jenis penyakit jantung.
Selain itu, kandungan magnesium yang tinggi pada susu kambing juga membantu menjaga detak jantung normal dan mencegah peningkatan kadar kolesterol sehingga jantung menjadi lebih sehat.
6. Menjaga kesehatan gigi
Siapa yang tidak menginginkan gigi yang kuat dan sehat? Agar hal ini terjadi, Anda perlu menyadari asupan kalsium harian Anda. Tidak hanya penting untuk kesehatan tulang, kalsium juga membantu pembentukan gigi yang sehat dan kuat.
Dari jumlah total kalsium yang diserap tubuh, 99% disimpan di gigi dan tulang. Kalsium ini akan digunakan untuk pembentukan jaringan gigi dan menjaga kesehatan gigi Anda. Jika Anda tidak ingin gigi Anda mudah retak dan rontok, perbanyaklah mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung kalsium tinggi.
Susu Kambing adalah pilihan yang sangat baik sebagai sumber kalsium untuk dikonsumsi setiap hari. Kandungan kalsium pada susu kambing dapat memenuhi 33% dari kebutuhan nutrisi harian yang dianjurkan. Ini lebih dari susu sapi yang hanya 28%.
7. Menurunkan kadar kolesterol
Susu kambing mengandung linoleat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa minum susu kambing membantu mengurangi kolesterol di kantong empedu dan di arteri.
Jadi, mereka yang menderita kadar kolesterol tinggi dan mereka yang menjaga kadar kolesterol mendapatkan pilihan susu yang lebih aman untuk diminum.
Manfaat susu kambing lainnya setelah menjaga kadar kolesterol normal adalah pencegahan penyempitan pembuluh darah (aterosklerosis) yang dapat memicu serangan jantung dan stroke.
8. Menghaluskan dan menjaga kesehatan kulit
Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan berbagai produk kecantikan kulit yang terbuat dari susu kambing antara lain sabun mandi, lulur, lotion dan masih banyak lagi. Susu kambing kaya akan asam lemak, asam laktat, dan vitamin A yang dipercaya dapat memberikan nutrisi alami yang baik untuk kesehatan kulit Anda.
Jika ingin kulit mulus produk make up berbahan susu kambing bisa menjadi pilihan yang tepat. Kandungan pH susu kambing sama dengan kulit manusia. Sehingga tidak akan merusak kulit dan bermanfaat bagi mereka yang memiliki kulit sensitif.
Selain itu, asam laktat dalam susu kambing memberikan kelembapan tertinggi pada kulit sehingga cocok untuk orang dengan kulit kering. Bahan lainnya, seperti Vitamin A dan asam lemak mengandung kemampuan untuk menyembuhkan permukaan kulit dan mengangkat sel kulit mati.
9. Mengoptimalkan penyerapan nutrisi di dalam tubuh
Sebuah penelitian pada tahun 2002 menunjukkan bahwa mengkonsumsi susu kambing dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap nutrisi dari makanan dengan cara yang lebih efisien.
Ini berbanding terbalik dengan susu sapi, yang mengganggu kemampuan tubuh untuk menyerap zat besi dan tembaga saat dikonsumsi bersamaan dengan makanan lain. Jadi bisa dikatakan bahwa makan makanan dengan segelas susu kambing memungkinkan tubuh menyerap semua nutrisi tanpa membuangnya.
10. Membantu Anda tidur lebih nyenyak
Apakah Anda berjuang untuk tidur? Cobalah minum segelas susu kambing hangat sebelum memejamkan mata dan tidur. Asam amino triptofan yang ditemukan dalam susu kambing membantu produksi hormon serotonin di dalam tubuh. Hormon serotonin sangat penting dalam menjaga stabilitas mood serta untuk meningkatkan relaksasi dan membantu produksi hormon melatonin yang juga dikenal sebagai hormon tidur. Oleh karena itu, meminum segelas susu kambing sebelum tidur dapat membantu Anda tidur lebih cepat dan tidur lebih nyenyak.
Tidak diragukan lagi manfaat dari susu kambing murni dan produk-produk yang dibuat darinya, karena kandungan gizi yang terkandung di dalamnya cukup besar. Kualitas susu kambing yang unggul dibandingkan dengan susu sapi atau susu nabati lainnya telah dibuktikan secara klinis. Mulai dari kandungan sodium, protein magnesium, kalsium, dan potasium tidak ada yang melebihi susu kambing. Dengan demikian, Anda tidak perlu ragu untuk menggunakan susu kambing sebagai pelengkap kebutuhan nutrisi Anda di hari itu.
Banyaknya manfaat susu kambing alami dapat membantu seluruh anggota keluarga tercinta untuk menjaga kesehatan tubuh secara alami. Bukan hanya daya tahan tubuh yang kuat, tetapi mampu membantu mengurangi resiko beberapa jenis penyakit mematikan seperti serangan jantung dan stroke.
Selain menjaga dari dalam, manfaat susu kambing murni adalah sebagai tambahan. terlihat dari luar, berkat gigi yang sehat dan penampilan kulit yang cerah, lembap, dan kenyal . Ini juga meningkatkan penampilan Anda dalam tindakan Anda.
Meski mencari susu kambing dari sumber murni tidaklah mudah, namun sudah ada beberapa peternakan terpercaya yang memproduksi dan menjual susu kambing beku, kalengan, bahkan bubuk dengan harga bervariasi. Harga susu kambing yang bisa didapatkan di pasaran adalah Rp. 44.000-85.000 per 200g untuk bubuk keju kambing mentah dan Rp. 6.600 hingga 10.000 per 200ml untuk susu kambing murni kemasan atau beku.
Jika Anda mempertimbangkan harga susu kambing dan susu sapi, kemungkinan besar harganya dua kali lipat. Namun, dengan nilai gizi daging kambing yang lebih banyak dibandingkan susu sapi dan produk susu berbahan dasar sayuran, biaya yang dikeluarkan sesuai dengan manfaat kesehatan yang diperoleh darinya.
#susukambing #susu #kambing #susukambingmurni #susumurni #sususegar #manfaatsusukambing #waktu minum susu #obatsusukambing #efeksusukambing #susukambingsachet #khasiatsusukambing #susukambingterbaik #hargasusukambing
Comments
Post a Comment